Многие запомнили тебя скорее не как блогера, а как крайне токсичного парня из комментариев, который легко переходил на личности в спорах и совершенно не стеснялся в выражениях. Почему в тебе столько негатива?

Люба Бензо

У меня патологическая непереносимость тупости. Многих, в наш либеральный и вялый век, от этих слов прошибает холодом по телу волна ужаса, но люди рождены не равными. Многие ограничены своим потолком интеллектуальных способностей. Мой способ общения прост и прагматичен. Я прекрасно понимаю, что существуют люди, которым невозможно объяснить какие-то вещи. "Если надо объяснять, значит не надо объяснять". Я бы хотел, чтобы все так общались и напоминали дебилам о их природе, но мы живём в век "вежливости", когда люди говорят то же, что и я, но лишь за спиной. Я не люблю этого лицемерия, поэтому говорю прямо, так как есть.

Твоя ироничная фраза «опасный преступник пойман», которую ты бросал чуть ли не под каждую новость о задержании очередного наркодельца, стала мемом. Как ты сам относишься к легалайзу? Что, на твой взгляд, государству стоит делать с дилерами?

Люба Бензо

Так называемые лёгкие наркотики должны продаваться свободно в смартшопах, как пиво, с 18 лет. Так называемые тяжёлые наркотики должны продаваться в ограниченном виде, как в Швейцарии. Если человек плотно торчит на героине или кокаине, он должен иметь возможность получать ампулы или пэки с чистым веществом за счёт государства (или по цене себестоимости) и идти себе спокойно отдыхать. Телек очень хорошо поработал, чтобы обработать плебеев и привить им миф о «социальной опасности».

Но не существует ни одного героинщика, который выкрал бы чей-то телевизор, имея доступ к веществу не по оверпрайсу в несколько сотен/тысяч процентов. Во всех преступлениях, связанных с наркотиками, виновато только государство. Нужно смотреть на причину, а не на следствие. Не будь товар бодяженным и дорогим из-за нелегальности, не продавайся он криминальными структурами, те самые «страшные» наркоманы не причиняли никакого ущерба. Так же ходили бы на работу, как и все. Делали свои дела. Представьте, если бы по нынешнему законодательству Де Квинси или Булгакова отправили на 10 лет в тюрьму?

Один из аргументов против легалайза заключается в том, что он приведёт к росту потребления легализованных веществ.

Люба Бензо

Ограниченная продажа веществ не увеличит объëм потребления в обществе, по крайней мере, значительно. Фактически, это как заместительная терапия, только с любым наркотиком, какой ты захочешь. Потребители берутся на карандаш, государство может собирать статистику о том, какой вред действительно наносят наркотики здоровью, можно было бы замерить отклонения в средней продолжительности жизни. Такое легальное поле полностью решило бы проблему международной преступности и латиноамериканских картелей, ибо с остальной преступности так много не заработаешь. А, с учётом того, что в этом прекрасном мире будущего отсутствует стигма, будут и нормально работать социальные институты, и предлагаться нормальная (медицинская) помощь по реабилитации, завязать с этими так называемыми тяжелыми наркотиками будет не сложно для большинства желающих.

Вот был у меня преподаватель по истории зарубежных стран и по праву и политике, один из самых крутых преподов, который проводил для нас сеансы киноклуба с интересными фильмами, который давал нам ссылку на учебник для подготовки к экзамену, который был проспонсирован ужасным Соросом (рука госдепа), который получил образование, как я узнал, погуглив, в европейском институте. Так вот, был он очень грамотный человек. Позитивно относился к ношению оружия в США, если не путаю, хорошо разбирался в западных тендециях и их конъюнктуре, с интересом отзывался о либертарианстве. Мне стало интересно, и я спросил его про наркотики.

Я услышал тот ответ, который и ожидал. Что лёгкие точно должны быть легализованы, а насчёт тяжелых он не уверен, но скорее да, чем нет. Будь у нас больше людей с западным мышлением (не в плане «повесточки», которая тот же путинизм, только в профиль, а в плане действительно полезных тенденций), то жили бы мы совсем иначе. Намного счастливее. Нужно признать тот факт, что да, мы отстаём, мы ничего (хорошего) не предлагаем. Нужно перенимать опыт, догонять их и уже потом придумывать, что сделать, чтобы перегнать наших западных партнеров, чтобы самим стать центром мира.

А пока мы, извините, скорее чёрная дыра. И это понимают даже ура-патриоты, которые кричат о величии, а сами за любую западную похвалу цепляются. Не знаю откуда у нас такое стремление к чьему-то одобрению, но это тоже не хороший знак.

А фраза про опасных преступников нужна лишь для того, чтобы люди почаще вспоминали: вот это криминал, который «угрожает» обществу. Нужно, чтобы люди почаще вспоминали, какой это абсурд и цирк. Чем «человека поймали с килограммом мефедрона» отличается от «человека поймали с килограммом парацетамола/аспирина»? Большинство людей правда думает, что мефедрон совершенно случайно попадает в нос, а потом человек старчивается?

Работает, к сожалению или к счастью, это не так. Даже если представить, что те космические суммы, которые идут на их борьбу, давали бы какие-то результаты, и наркотики действительно удалось побороть, всё те же самые «опасные торчки», которые нюхают меф по выходным, просто бы спились, а мы знаем, как люди под алкоголем себя часто ведут, тем более злоупотребляя им, либо начали бы нюхать какой-нибудь бензин и за 2 месяца просто склеили ласты. Так что мне хочется, чтобы все помнили, что наши деньги идут на борьбу с «опасными преступниками» и что страна может спать спокойно. Меня, кстати тоже побороли, своего рода, так что теперь вы можете не бояться за себя.

Чем ты вдохновлялся, когда создавал Drugs Library? В заключалась миссия проекта?

Люба Бензо

Я думал, что честная информация про вещества может изменить восприятие людей. Быть может, на кого-то это действительно повлияло в положительном ключе. У меня был один из самых больших ПАВ-каналов, на статьях было не менее тысячи просмотров. Всяко хоть на кого-то из этой тысячи это должно было повлиять. Но я не только переоценил себя, но и совершил одну роковую ошибку, точнее, я обманулся в своих ожиданиях.

Часто умные люди, по крайней мере, когда они только начинают свой жизненный путь как осознанных людей, попадают в рабство идеалов, полагая, что всех можно переубедить грамотно изложенной информацией. Увы, в действительности это не так. Большой процент людей в принципе не способен читать тексты длиннее двух абзацев, они их просто пропускают. Им нужны картинки, возможно видео. Никаких букв.

И даже если есть я, есть Хронос, ребята с Dark Metrics, которые прикольными проектами занимаются, а также многие другие, которые пишут, что есть вот такие исследования, есть вот такие работы, вот, что говорит один из западных экономистов и т.д., и т.п., то это может повлиять на пассионарных граждан. На людей, которые читают, на людей, которые зачастую и сами могут прийти к каким-то логическим выводам, на людей, которые приходят ещё раз убедиться в том, в чëм они и так были убеждены. А большая часть людей (если так их можно назвать), пойдёт смотреть трэш-видосы и наркоблогеров. А поскольку, напоминаю, «не более двух абзацев», то интеллектуальный и культурный уровень развития не поможет им понять, что вины и проблемы наркотиков в происходящем нет.

Вот может родиться человек долбоёбом. Люди посмотрят на такого, покрутят у виска, и пойдут дальше. А если человек родился долбоёбом и начал употреблять наркотики, то другое дело. Сколько можно слезливых постов написать, сколько наркологичек прорекламировать, как в комментариях можно пофилософствовать после работы, что «наркотики зло».

Вот Ешка, например. Хороший человек, добрый. Это видно. Но у неё есть определённые беды с башкой (у кого из нас их нет?), только мефедрон к этому не имеет отношения. Или люди реально думают, что, не употребляй Ешка наркотики, она бы вместо общения с людьми различных социальных групп, которые принято называть маргинализированными, была бы академиком или министром здравоохранения? Кстати, забавно, что на некоторых видосах она, нюхая через купюру, случайно сдувала дорожки с телефона в сторону. Кто понял, тот понял.

Многие наркоблогеры неоднократно попадали в рехаб. Случалось ли это с тобой?

Люба Бензо

Нет, но если бы мне понадобились подобные услуги, то туда бы я вряд ли поехал. Проще просто записаться куда-нибудь на кружок, секцию или просто устроиться на работу «7 через 0», какие-нибудь ящики на складе таскать. Для кого-то рутина невыносима на трезвую, и они на завод приходят пьяными, но для меня лично это наоборот способ расслабить мозги и просто лишить себя излишка свободного времени, а, следовательно, и желания что-то употреблять.

Чего такого в бензодеазепинах, что ты посвятил им свой публичный никнейм?

Люба Бензо

Их вообще обычно выписывают при социальной тревожности, а я всегда считал, что моя проблема с тревогой в целом и депрессией, вытекает именно из социотревожности. Так что это дань уважения расстройству, которое всегда со мной. Но бензами, кстати, меня никогда не лечили. Только СИОЗС.

Какое из протестированных веществ тебе запомнилось больше всего?

Люба Бензо

Вот DXM получился прям безумной поездкой. Такой контраст от резкого жара, нарушенной походки, странных визуалов за закрытыми глазами до полноценного реалистичного наблюдения за собой от третьего лица, каждый раз, когда закрываешь глаза... Это было неожиданно жëстко. Кто же знал, что это то самое лекарство от кашля, которое называют дешёвым заменителем кетамина, на деле даёт просраться этому самому кетамину. А вообще, массы лучше не слушать. Многие, вон, габапентин ругают, мол, это мусор на фоне лирики, а при правильном использовании какая же это благодать…

Ты не единожды был замечен в тематических чатах за обсуждением эффектов и дозировок метадона, и минимум в трёх из этих бесед, по твоему же признанию, находился под воздействием этого вещества. Бытует мнение, что ты серьезно «замедлился».

Люба Бензо

Я никогда не торчал на опиоидах, а людям следовало бы наконец-то отойти от телевизионных стереотипов, что это дорожка в один конец. Меф более аддиктивен, личное мнение и наблюдения, альфа... возможно, более аддиктивна, я бы не смог это употреблять систематически, но понимаю, что есть люди, которые могут, и для них она реально может быть опаснее. Туда же, в принципе, потенциально можно добавить декстромет. Тот же кокс я бы не сказал, что сильно безопаснее в плане возникновения зависимости, чем героин. С сигаретами, думаю, и так понятно... А лично для меня даже тот же прегабалин... ну не знаю. Ну не могу я сказать, что вот героин, а тем более другие опиоиды, прямо-таки кратно сложнее контролировать, чем ту же прегу, например.

Даже если разница и есть, то она не настолько значительна, чтобы воспринимать «я хочу попробовать меф» как что-то нормальное, а «я хочу попробовать героин» как дорогу в один конец, неминуемое бомжевание на улице и гроб, гроб, кладбище, пидор.

На чём ты «сидишь» сейчас?

Люба Бензо

Последнее время кушаю габапентин и радуюсь жизни. Полагаю, что мой абьюз таблеток может закончиться для меня не очень хорошо, но я в последнее время усвоил простую истину: торчать надо с удовольствием, а не с паранойей. Погрустить успеем, когда придётся завязывать, а пока нужно брать от жизни то, что можно, раз уж занимаешься этим.

Насколько помню, рекламы на Drugs Library как таковой не было, и появляться она стала лишь в последнее время. Сколько ты всего успел заработать на канале?

Люба Бензо

Ну, её не прям не было. Просто её было меньше, чем могло быть. В каких-то моментах я жертвовал финансовой выгодой ради каких-то принципов и/или творческой реализации. В каких-то моментах это было правильно, в каких-то было бы правильнее взять деньги, но у меня нет грусти по поводу того, что я выжал не все соки. Ну, что-то не заработал, значит, не заработал. Что бубнить-то? В сумме, наверное, тысяч 300. Где-то так, за всё время. Если переводить на время, которое я потратил на написание статей и, если бы, как альтернативу, я мог провести это время в офисе, то в целом канал всё равно с точки зрения цифр оказался выгоднее. С точки зрения психологического здоровья — нет, но это уже другая история.

На глубоких уровнях даркнета считают, что ты был вынужден продать канал, так как под твои оскорбления попадала MEGA, TeleDark и многие другие проекты, которые тебя вычислили и дали пизды. Почему в действительности ты продал Drugs Library?

Люба Бензо

Ни один серьёзный бизнес никогда не будет заниматься кем-то за «слова». Как говорил Face: «Базар — это деньги для нищих». Только неимущие люди могут идти к кому-то ломать колени за то, что кто-то что-то написал в интернете, например, про его маму.

Проблемы могли бы быть, если бы я как-то отжимал их деньги, уводил клиентов, взламывал сайты. От того, что я назвал MEGA кривым говном, а TeleDark - мертворожденным проектом, что я, кстати, могу обосновать и что, возможно, в какой-то степени понимают даже люди из этих команд, прибыль и приток аудитории никак не изменятся. Более того, я об этом не говорил на своих ресурсах, потому что не видел в этом смысла. Ну нравится кому-то, ну пусть пользуются. А комментарии на то и комментарии, чтобы выражать частное мнение.

А пизды мне, если так можно сказать, дали люди в штатском. У меня было два варианта: выёбываться, отказаться всё удалять, просидеть двое суток в изоляторе, возможно, получить обыск хаты, на которой лежало 20 зиплоков со стаффом, а потом ещё в судебном порядке доказывать, что пропаганды наркотиков не было (а с вероятностью 90% я бы проиграл), либо всё удалить, поссать в банку и пойти вечером домой. Я вспомнил, что я читал в личке и что писали в комментах, и сделал вывод, что ради этой аудитории не стоит сидеть, пусть и 48 ч. Тут даже дело не в какой-то хуёвости людей как таковых, а банально в том, что я понесу большие издержки, чем общество получит выгод. Просто нецелесообразно. Тем более, учитывая, что у меня есть полный бэкап на крайний случай.

Подробнее я об этой ситуации рассказывал в другом интервью, а я в этом плане как Шопенгауэр, считаю, что не нужно повторяться. Если кому интересно, пусть ищут и читают. Не хочу повторяться дважды, ибо, если люди захотят прочитать оба интервью, им придётся потратить своё время на ту информацию, которую они уже видели. «Время — деньги», а я человек честный и чужого красть не хочу.

Что думаешь о подозрениях в связи нового владельца канала с маркетплейсом ТОР? Коммьюнити уже разделилось на два лагеря по этому вопросу.

Люба Бензо

Поскольку я плюс-минус знаком с человеком, который выкупил у меня канал, я могу сказать, что отношения к каким-либо площадкам он не имеет точно.

Что касается теории с выкупом канала площадкой, то это смешно, потому что это какая-то некрофилия. Данный проект мертворождён, и у меня есть большие сомнения, что они даже рекламные посты осилят, не то, что покупку каналов.

Они назвали свою площадку «Tor»... Как вы думаете, гений на предпринимателе, который бы назвал свою торговую сеть «магазин» хорошо бы поконкурировал с Лентой, Пятерочкой или Магнитом?

Вообще, им надо объединиться с создателями нового RAMP'а. Страшно представить, что будет, когда такие мегамозги встретятся. Возможно, материя расслоится, и нас всех затянет в чёрную дыру когнитивных способностей.

Несмотря на хейтспич в адрес всех и вся, какая-то из теневых площадок всё-таки должна была стать для тебя фаворитом, иначе вещества ты бы и не брал. Какой из маркетплейсов тебе нравится больше? Почему?

Люба Бензо

Чаще всего я пользовался BlackSprut, просто потому, что из всего, что было (с условием, что в Питере я не могу пользоваться o3on), он был самым удобным. После появился KRAKEN, который в какой-то степени даже удобнее и круче. Ещё Darkside достаточно хороший, удобный. Жаль, недостаточно популярный. Но всяко больше заслуживает внимания, чем MEGA, OMG или тем более, упаси господь, Solaris.

Кстати, на BlackSprut бывали проблемы с заказами, на KRAKEN, насколько помню, было поудачнее. Но, возможно, ошибаюсь. Да и не показатель это. Площадки имеет смысл оценивать лишь по дизайну и функционалу, услуги — это уже юрисдикция продавцов, и все вопросы к ним. Единственное, мне не очень нравится, что за KRAKEN стоят бывшие сотрудники Hydra, их часть. А что касается администрации Hydra... Ну, скажем так, я бы не хотел, чтобы подобные люди что-то решали и модерировали. Их подход мне известен и абсолютно не нравится. Поэтому, несмотря на удобство KRAKEN, не хотелось бы, чтобы он начал захватывать рынок. Не хочется возвращения к тоталитаризму. Благо, доминация одной площадки мне кажется почти нереальным исходом.

Незадолго до продажи ты подписал контракт с BlackSprut, но сейчас все их посты удалены. Как разрешается эта ситуация? Вернул ли ты деньги маркетплейсу или их возвращает новый владелец канала

Люба Бензо

Я там недоработал буквально недельку. Фактически, я задолжал им один пост. Но, с другой стороны, я и так выпустил больше подписей, чем рассчитывалось, так что считаю, что я перед ними честно выполнил свои обязательства.

Новый владелец в одном из своих постов также упомянул, что ты не собираешься возвращаться в ПАВ-комьюнити. С чем это связано?

Люба Бензо

Я забанен как личность. Фактически мы живём в полицейском государстве, и я не могу быть полностью защищён от псов режима из наркоконтроля. Даже если я начну как-либо выёбываться, может, мне ничего и не сделают. Но нужна ли мне эта нервотрёпка? Да и к тому же я в принципе устал от своей медийности.

Я интроверт, для меня сложно быть у всех на виду. Да и когда тебя на улицах узнают, такое себе... У меня уже паранойя начала развиваться. Человек смотрит на меня как дэбил с таким взглядом, как будто он ищет ценники на полке с пивом у меня за спиной. Неприятно. Фактически, ты оказываешься в уязвимом положении. Плюс быть ноунеймом в том, что ты лишён этого стресса

И в чём  выражается этот стресс?

Люба Бензо

Когда ты 24/7 рассказываешь о наркотиках и тебя спрашивают о наркотиках, тяжело не сторчаться. Когда ты в этом постоянно, это не то же самое, что разок мефчик в клубе нюхнуть или героина перед сном покурить. Это почти то же самое, как быть курьером и иметь килограммы стаффа. У тебя появляется дополнительное искушение, которое может привести к деградации. Я вот начал деградировать последние месяцы, мне это не нравилось. Сейчас я стал намного продуктивнее и спокойней.

В конце концов, даже вариться в этом всём, натыкаться на какие-то вещи... Мне просто надоело. Ну не могут телеграмные посты быть интересными, как книга, например (за парой исключений). Я сидел, залипал в чаты, прокрастинировал. А соцсети штука такая. Ты либо от них полностью отказываешься, либо они тебя берут в свой оборот. Стоит достать телефон — и всё. Минут на 30 выпал из жизни. И так несколько раз за день.

Чем займёшься теперь?

Люба Бензо

Сейчас я просто веду небольшой канальчик, куда я скидываю строчки из песен, которые жизненны для меня. Чисто для себя.

Но как знать, может, мы ещё дадим джаза этим ублюдкам. Благо, мне только угрожали избиением дубинками до полусмертия и тюремными изнасилованиями, а не реализовали это. Так что есть ещё, что посмотреть. Будет трип-репорт на фашистское государство. Ну, кстати говоря, подобный беспредел сделал меня только злее, и я теперь испытываю ещё большее отвращение к «железной руке государства (в жопе)». Поэтому мне даже нравится этот небольшой кураж, который ты испытываешь после репрессий. Это как своего рода признание.

Не везёт тебе в отношениях с властями что-то.

Люба Бензо

Ага. Я сейчас ещё жду получения военника. В декабре я протупил, не успел все вопросы решить. У меня группа Б из-за F41, но меня из местного военкомата должны были послать в главный, чтобы убедиться, что я не симулянт. Я не успел взять повестку, чтобы отправиться туда, так что в итоге попал в весенний призыв.

Прохождение второй комиссии тоже было платиновое. Если в районном военкомате со мной работала психиатр, которая помогала мне всё правильно с моим диагнозом оформить, то в главном военкомате сидел мужик, который мне предлагал лечить тревожность казармой. Но в итоге диагноз подтвердили, осталось дождаться получения самого военного билета.

Есть ли у тебя работа, чтобы существовать без канала?

Люба Бензо

С получением военника есть куча бумажной волокиты, он будет готов только к концу августа или к началу сентября. Так что пока я не работаю. А куда буду устраиваться, пока даже не знаю. Может, подамся куда-нибудь какие-нибудь статьи писать, правда, труд — это обычно для меня сложно, да и оплачивается это не очень хорошо. Но у меня есть желание развиваться в литературном направлении. Надо ещё русский язык подтянуть… Хотя вон, Хьюберт Селби вообще не парился о грамотности и всё равно стал легендой.

Интервью подошло к концу. Какое у тебя будет последнее слово для даркнета?

Люба Бензо

Ну, последнее слово это как-то совсем печально звучит… Последнее слово было бы, если бы у меня нашли пакеты. А даркнету я бы хотел пожелать обретать больше профессионализма. Всё-таки деньги крутятся немаленькие. А многие админы, дилеры и даже владельцы площадок ведут себя как школьники иногда. На фоне белых дел это может выглядеть непрофессионально. Хотелось бы, чтобы средний уровень стал выше, чтобы мы потом могли все наши даркнет-проекты воспринимать с гордостью, сидя в старости в кресле-качалке у камина.

DWM в этом отношении хороший пример команды, которая действует на качественном уровне, предоставляя услуги удобно, надёжно, быстро, занимая обширную долю телеграм-рынка. Хочется, чтобы это было примером и для остальных, и для новых игроков, которые, возможно выйдут на рынок.

Работает на Creatium